Выбор проекта усадебного дома и размеров земельного участка.
Архитектурный облик усадебного дома в архитектуре деревянных домов усадебного типа должны найти отражение особенности природы, климата, местные традиции жилищного строительства, т. е. те черты, которые придают неповторимость каждому зданию и участку застройки. 
В связи с развитием индустриального деревянного домостроения более серьезное внимание следует уделять улучшению эстетических качеств деревянных домов, выявлению специфики их внешнего облика, преодолению утилитарности архитектуры, схематизма фондов. Для этого следует значительно расширить применение средств архитектурной выразительности, в частности, более широко использовать разнообразные конструктивные особенности и фактуру древесины.
Известно, что древесина таит в себе богатые композиционные и декоративные возможности. В народном зодчестве умелое их использование всегда давало превосходные результаты. Архитектурно-композиционное решение современного "деревянного дома может быть с успехом решено благодаря новым строительным материалам на основе алюминия и пластмасс. В них характер дерева не исчезает, а наоборот усиливается путем замещения участков менее стойких по отношению к воздействию влажной среды.
Своеобразие архитектуры усадебного жилища обусловлено его изолированным положением на участке и тесной связью с зелеными насаждениями, с природой.
Как правило, такой дом имеет уютный и красивый вид, что создает у его жильцов хороший эмоциональный настрой. Небольшой по объему, соразмерный человеку и элементам ландшафта, усадебный дом уже самой своей сущностью способствует этому. Однако существуют и специфические архитектурные средства взаимодействия сельского дома с природной средой веранды, террасы, крыльца, галереи и т. д.
Кроме выполнения своих функциональных задач, они существенно обогащают и индивидуализируют облик дома. Немаловажную роль в создании облика усадебного дома принадлежит мансардному и цокольному этажам, декоративность материала и оригинальность форм покрытия мансарды делают их выразительными по архитектуре.
Декоративные деревья и вьющиеся растения еще больше обогащают композицию. От их умного применения выигрывает любое здание, даже не слишком выразительное по архитектуре.
Размещение значительной части хозяйственных помещений, включая и гараж, под одной крышей позволяет не только повысить архитектурные качестве усадебного дома, но и значительно сократить материальные и трудовые ресурсы на его возведение.
Отсутствие на усадебном участке многочисленных хозяйственных построек позволяет более экономно решить вопрос ландшафтной архитектуры, особенно на участках с неспокойным рельефом.
Искусство архитектора состоит в том, чтобы на основе сложившихся природных условий, рельефа и растительности суметь создать оригинальный архитектурный образ жилища, искусно вписанного в окружающую среду. Характерно, что многие элементы деревянных зданий, играющие функциональную роль (крыльцо, свесы и окаты кровель, оконные проемы, галереи, подпорные стены и др.) одновременно служат основой образной художественной трактовки жилища. Хорошо решенная пластика внешнего облика здания отличается также рациональной функционально-планировочной организацией дома и всей усадьбы, в полной мере отвечающей хозяйственно-бытовому укладу жизни. Помещения дома дифференцируют по назначению, предусматривая необходимый набор помещений.
Практика деревянного строительства дает богатый материал для архитектурного творчества, ибо дерево является первоосновой возникновения строительства с трактовкой основных узлов свойственных взаимосвязи деревянных конструкций.
|